久違的出遊|苗栗失智長輩與照顧者享田園採果樂

特派員黃義雄/苗栗報導

久違的出遊
久違的出遊

為響應每年九月國際失智症月,苗栗縣政府長期照護管理中心與大千綜合醫院失智共照中心9/16日共同辦理「千手長照西湖情 柚見中秋健腦趣」苗栗縣失智症照顧者紓壓活動,帶領失智長輩及其照顧者到西湖鄉享受田園風光。徐耀昌縣長、黃芳椿議員、羅貴星議員、衛生局莊素玲副局長、長照中心王寶慈主任、西湖鄉高阿賜鄉長等貴賓一同出席,並騎乘電動自行車與長輩同樂,現場熱鬧又溫馨。

苗栗縣政府長期照護管理中心與大千綜合醫院失智共照中心,共同辦理「千手長照西湖情 柚見中秋健腦趣」苗栗縣失智症照顧者紓壓活動!
苗栗縣政府長期照護管理中心與大千綜合醫院失智共照中心,共同辦理「千手長照西湖情 柚見中秋健腦趣」苗栗縣失智症照顧者紓壓活動!

大千綜合醫院院長徐千剛表示,西湖鄉擁有純樸的自然風光及柚子、蜂蜜、香米等農產品,因此特別安排長輩先從西湖遊客中心搭乘電動腳踏車,沿路欣賞西湖鄉的美景,再到休閒農場採柚子及DIY蜂蜜檸檬醋,最後享用美味的客家米食。一系列的活動希望可以讓失智長輩多接觸外部環境,來延緩疾病退化的時程,也讓照顧者可以放慢步調、舒緩壓力,獲得身心靈的放鬆。

由於新冠肺炎疫情影響,不少家屬表示已經許久未帶家中長輩出遊,能透過此次活動,走出戶外享受自然風光,也看到長輩久違的笑容,心中真的很感謝。同時,整體的行程安排非常適合年長者,可以推薦給親朋好友一起來西湖鄉走走。

徐千剛院長表示,失智症是不可逆的疾病,但可以透過藥物治療及非藥物治療來幫助延緩症狀,而經常進行腦部認知活動、規律運動、保持社交生活等,都是非藥物治療很好的方式,讓失智症病人也能擁有良好的生活品質。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響