豐濱第2代智慧手環升級|服務24小時一同守護900位長輩的身心靈健康

「科技與醫療結合應用於豐濱鄉社區整
「科技與醫療結合應用於豐濱鄉社區整合服務計畫2.0」成果發表會

花蓮縣豐濱鄉公所推動「科技與醫療結合應用於豐濱鄉社區整合服務計畫2.0」成果發表會,今天(9/16)在豐濱多功能活動中心盛大舉行,結合重陽節禮金發放活動受益長者1,032人(包含2位滿100歲以上長者,頒發1人2萬元),讓長輩們備感尊榮,第2代智慧手環廣受使用者好評,鄉長江莉婷期許「豐濱照護模式」可作為原鄉部落守護長者健康的成功典範。

鄉長江莉婷期許「豐濱照護模式」可作為原鄉部落守護長者健康的成功典範。
隨時把關長者身體狀況,即時提供協助。

豐濱鄉公所與衛福部花蓮醫院及花蓮縣衛生局合作,爭取國發會預算與公所配合款1,650萬元,購置第2代智慧手環,提供豐濱鄉900位55歲以上罹患慢性病或獨居長者,並由7名健康管理人組成團隊,結合各原住民文健站照服員,隨時把關長者身體狀況,即時提供協助。

豐濱鄉公所表示,第1代智慧手環鏡片易損壞、續電力也不高,長輩若沒充電,就失去手環功能;第2代智慧手環不但充一次電可用5天、防水防塵,還能監測心率、血氧、與睡眠,記錄每天步數、GPS定位、緊急求助通知與電子圍籬等功能,有效協尋失蹤長者,進一步改善鄉內四處通訊不良點,運用Line通訊軟體綁定定位服務,讓旅外親友能掌握家中老人位置與生理參考數值,五月底在公所發放與教學,確保手環都有送到長輩手上,老人家都覺得更堅固耐用、功能多樣更方便。

祝賀101歲人瑞
重陽節禮金發放

鄉長江莉婷表示,新冠肺炎易造成隱形缺氧,新一代手環有血氧偵測,即時提醒自身並隨時監控,即時就醫。手環資料結合雲端健康照護管理平台,加上有7名健康管理人居家關懷,讓在外工作家人可透過App,了解長輩健康狀況。

部立花蓮醫院院長楊南屏說,這次計畫與陽明交通大學健康人權教育網合作,透過科技運用在預防醫療上,透過本項計畫轉介個案到花蓮醫院接受治療與關心,建立智慧健康鄉、社福鄉,希望以「豐濱照護模式」作為原鄉部落未來推動照護參考。

期中成果以四大架構:D+智慧手環、健康人權教育網、享健康共照雲及健康經理人一同來組成, 監測本計畫長者健康弱項:高血壓、心臟病及糖尿病需要持續關心,但是配戴智慧手環以及加入本計畫關懷的長輩,經分析整體長者睡眠困擾下降低10%、心情愉快指標提升:10%。另外,緊急求救訊號統計SOS發報次數:250次,回覆本人接聽電話:73% ,本人未接轉聯繫家屬:18%,照護中心緊急處理平均時間:2分15秒,透過24小時專人服務,可達處理緊急事件,讓居家長者可以更安全、更健康。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響