猛火燒輪胎|銅門龍澗明隧道,濃煙烈焰、滿山遍野!

銅門龍澗明隧道陷在濃煙烈焰中
灌救
濃煙烈焰、滿山遍野!
猛火燒輪胎
猛火燒輪胎|銅門龍澗明隧道,濃煙烈焰、滿山遍野!

花蓮縣秀林鄉銅門龍澗7公里處的明隧道,9/21日下午13點03分突然傳出火警,消防人員獲報趕往救援,隧道頂用來減緩落石撞擊力道的輪胎,因為大火燒了起來,火勢相當猛烈,消防人員雖然全力灌救,將大火暫時阻斷,但沒過多久輪胎復燃,零星火勢又開始向稜線延燒,2台水庫車水量用盡,而火警地點路小大車無法進入,消防局正全力搶救中。

銅門龍澗明隧道,濃煙烈焰、滿山遍野!
銅門龍澗明隧道,濃煙烈焰、滿山遍野!
銅門龍澗明隧道,濃煙烈焰、滿山遍野!
銅門龍澗明隧道,濃煙烈焰、滿山遍野!
搶救
濃煙烈焰、滿山遍野!
猛火燒輪胎
猛火燒輪胎|銅門龍澗明隧道

聞辭典:東部發電廠龍澗機組

東部發電廠龍澗機組,為一座位於臺灣花蓮縣秀林鄉的水力發電廠,該發電廠由台灣電力公司東部發電廠所管轄,舊稱為龍澗發電廠龍澗電廠,自2001年台電公司內部組織改造後,全名改名為台灣電力股份有限公司東部發電廠龍澗機組。龍澗機組係利用木瓜溪支流龍溪之溪水發電,有效落差高達855公尺,最大落差達895公尺,是目前亞洲最高落差的水力發電廠,也是臺灣東部發電量最大的水力發電廠。「龍澗」之名源自於日語「瀧見」,日語的漢字「瀧」為瀑布之意,「瀧見」即「觀瀑」。


沿革

龍澗發電廠為台電公司於1950年代推動的木瓜溪流域發電廠之興建工程中的其中一座水力發電廠,該發電廠於1952年,立霧發電廠完工後,同年9月成立銅門工程處,開始初步執行計劃,而龍澗發電廠與其上游攔水壩龍溪壩的工程則在1955年5月:開始興建。1956年:美援撥款協助龍澗水力發電工程。

龍澗廠與龍溪壩興建工程在1959年6月,正式完工啟用,然而,龍溪壩興建完工後不久,即發生罕見的地下伏流狀況,導致木瓜溪支流龍溪的溪水尚未到達龍溪壩蓄水前即沒入地底下流動,讓龍溪壩無法正常蓄水。當時台電公司為此從國外聘請相關專家針對伏流問題以混凝土灌漿方式進行抓漏,然而其成效不彰。

混凝土灌漿抓漏失敗後,台電重新擬定計劃,於1977年推動奇萊引水工程,將在龍溪上游與木瓜溪上游的眾多支流上分別興建檜溪壩、林溪壩、奇萊壩、天長壩、磐石壩、小龍壩等水壩,並將上述水壩所擷取的溪水利用山區的導水隧道導入龍溪壩蓄水而形成龍溪調整池,以供龍澗發電廠發電,該計劃規劃完成後,即在同年開始興建。

奇萊引水工程於1984年完工啟用。

2001年5月,因應政府組織改造,「東部發電處」改組成「東部發電廠」,旗下多座發電廠亦改稱為發電機組,其中龍澗發電廠改名為東部發電廠龍澗機組。並且完成自動化遙控機組工程,在龍澗機組旁設立龍澗副控掌管龍溪機組、水簾機組、龍澗機組與其發電水壩進水口閘門開關。

設施

龍澗電廠係截取木瓜溪支流龍溪之水發電,壓力隧道500公尺,壓力鋼管隧道1,500公尺,地下廠房的尾水道長約700公尺,電廠廠房房頂係採用拱混凝土。機電方面,其中由西德廠商承包鋼管180餘節,一號發電機係向日本購買,二號發電機則購自ELIN公司,水車(水輪機)購自法國,主變壓器則購自日本。發電後之尾水排放入木瓜溪,可再提供給銅門發電廠發電之用。

管理

  • 電廠名稱:東部發電廠龍澗機組
  • 管理單位:臺灣電力公司東部發電廠
  • 廠內編制:無(遠端遙控)

設施

  • 廠房類型:地下式
  • 取水來源:木瓜溪各支流(林溪壩、檜溪壩,奇萊壩、天長壩、磐石壩、小龍壩、龍溪壩)溪水引入龍溪調整池
  • 壓力鋼管:1500公尺

特色

  • 龍澗發電廠廠房深入地底。
  • 目前亞洲最高落差的水力發電廠。
  • 壓力鋼管厚達33公厘,每平方公分承受90公斤的水壓。資料來源:維基百科
瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響