獨闖震災地獄門|大禹勇警劉振德,翻越層層坍方險地尋獲80名受困赤科山區遊客,打燈警示、隔山呼救,順利脫險!

大禹勇警劉振德翻越層層坍方險地,尋獲80名受困赤科山區遊客協助脫困!
脫困了!
從鬼門關脫險
平安歸來
劫後餘生

花東地區9月18日下午14時45分發生規模6.8強震,震央位於臺東縣關山鎮,災害發生後,花蓮縣警察局玉里分局分局長温基興立即指示各分駐、派出所員警,投入救災以為民服務為第一優先。

花蓮縣警察局玉里分局大禹派出所警員劉振德執行11-17時赤科山花季勤務,18日下午發生地震時,赤科山園區內電力訊號已經中斷,劉員下意識立即搜尋四周察看民眾受傷情形,所幸園區無人傷亡,但園區外產業道路10公里處有落石坍方已壓斷電線桿,不確定是否有人受困,約下午16時許有2位民眾從坍方處走來警察服務站向劉員求救,表示大約有80多人受困在6至10公里處無法通行,其中仍包含老人及嬰兒;劉員即請另名於山上執勤的警員金奕瑾負責在山上持續勘查並聯繫回報,自己則獨自下山徒步攀爬了4、5個坍方處,花費約1小時終於發現受困民眾皆坐於地面等待救援。

民眾見到劉員出現頓時卸下緊張驚慌的心情,並表示頓時心情安心很多,並頻頻問劉員怎麼出現在這裡,劉員先安撫他們並告訴驚慌的民眾,「身為警務人員,既然已知道你們受困,就不能放下你們不管,應該協助你們與山下聯繫,協助大家脫困」,後劉員便持續與分局執勤同仁聯繫請求支援。

晚間21時許花蓮縣消防局義消第三大隊特搜人員前來,此時劉員發現山下有救護車鳴笛的聲音,立即研判為救難人員到場,便以身上唯一的亮光工具—手電筒不斷打燈照射,並隔空呼喊自己的手機號碼,以微薄的訊號與特搜義消人員聯繫;隨後也順利聯繫,並由搜救人員聯繫山上的伊禾茶園民宿,並派遣車輛協助載送民眾返回山上安置。

玉里分局分局長温基興表示,發生災害後分局同仁投入救災、勇敢任事,來守護人車安全;感謝劉員冒險犯難,橫跨4個坍方處,以民為本,其目的就是趕快找到民眾並確認其安全;最後呼籲鄉親,往後這幾日可能還有餘震發生,請務必做好防震工作,才能有效減少損害。

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響