國際獅子會300F區直送災區1200箱飲用水 |紀乃正總監由徐榛蔚縣長陪同勘查東里國中災損

整排校舍地磚隆起破損嚴重
徐榛蔚縣長親自前來對獅子會紀總監在第一時間的賑災及捐贈物資表達感謝!
紀總監看見樑柱沿著天花板的裂縫表示這次地震造成校舍處處危險
在地的議員黃玲蘭前來表達對獅子會即時行動的感謝

0918台灣發生規模6.8地震,雖傷亡少但造成花蓮玉里、富里地區有多處房屋倒塌、橋樑寸斷、自來水管線斷裂、民宅天花板坍塌,餘震不斷造成屋內牆壁裂縫,物品東倒西歪,家戶損失慘重。國際獅子會300F區紀乃正總監繼0919清晨前往勘災,9/21日一早由黃啟維秘書長陪同再次奔馳前來東台灣協助賑災事宜,同時緊急捐贈民生飲用水1200箱,解決災區急迫的民生用水問題。

龜裂嚴重的校舍
整潔的廁所因地震造成嚴重災情

紀總監是一位仁心仁術的巷弄好醫師,視病猶親,對於這次地震發生,發揮醫師救人如救火的職責所在,於第一時間即電話聯繫花蓮領導獅友盡速前往了解現場狀況,並隨時掌握最新訊息,國際獅子會將提供災區最即時的服務,期盼災區民眾平安。

富北國中胡智翔校長以簡報方式說明校舍受災狀況
東里國中吳盛正校長以簡報為紀乃正總監及獅友們解說受災情形

紀總監啟動偕同第三專區主席陳碧珍、第八專區主席鄭文聰、十八分區主席武玉智、十九分區主席高心瑜、郭敦輝第一副會長、劉 祺、廖泉盛、龍張晉、張志豪、蕭民隆、陳春美、陳玉珠、孫 霞等分會會長、專區編輯彭秀琴、專區秘書吳美銀、前會長陳美華等,一同前往災區勘災、捐贈。紀總監沿途關心民眾房屋受損情形並請黃啟維秘書長一一記錄,對於長途跋涉前來幫助災民可是一點都不覺辛苦,一天之內,從基隆一路趕到富里,勘察了玉里春日國小、東里國中及拜會鎮公所代理鎮長,深入災區了解民瘼,讓獅友們感到敬佩。

1200箱飲用水交由里長轉交災民手中
國際獅子會300F區
直送1200箱飲用水至災區
1200箱飲用水交由里長轉交災民手中
國際獅子會300F區
直送1200箱飲用水至災區

首先到達最受關注的玉里春日國小,因校舍倒塌有危險性,縣府及時於9/19日下午連夜拆除,並將凌亂的現場清除完成,學生在校有風險目前學生停課、校舍停水,有待善後重整。

接著前往富里鄉東里國中,由花蓮縣政府教育處代理處長翁書敏接待,東里國中吳盛正校長及富北國中胡智翔校長為紀總監及獅友以簡報說明,顯見兩處校舍因地震造成嚴重毀損以及安全隱憂。吳校長哽咽的說著:「教室梁柱龜裂跟地板隆起,呈現多處高低差,廁所也震的殘破無法使用,許多牆面有比較顯著的裂痕,還有多處的門無法開啟,鋁窗整個扭曲變形,同時因為地震的因素,操場地板多處隆起。」學校老師處在危險的教室堅守岡位,令人感動。隨後讓大家戴上安全帽與紀總監及隨後到來的花蓮縣長徐榛蔚一同巡視校舍,並看見整排房屋傾斜的現象。學生則因學校嚴重損害無法到校上課,改採視訊教學,以維護學生安全。

徐縣長特別向紀總監表示謝意,感謝國際獅子會在第一時間發揮人溺己溺、人飢己飢的精神協助救災、贈送物資以及關懷受災戶,紀總監特別向徐縣長報告,此次將透過國際基金江信託理事達隆博士、方國際理事百祥獅友向國際基金LCIF提案,希望能協助東里國中校舍(教室)重建計畫,將期限內募得的國際基金美金2,000,000用於指定撥款給東里國中校舍重建,讓東里國中的學生能早日回到學校學習上課!

接著馬不停蹄來到玉里鎮公所拜訪江東成代理鎮長,聽取江代理鎮長說明災區房舍受損的情形及很多房舍因為地震後水塔、管路受損嚴重,雖慢慢修復中,但此地因缺工、缺料很多房舍尚待復原。目前鎮內嚴重缺水,除飲用水汲取困難,也無法梳洗,連上廁所都非常艱辛。

紀總監述說,我們都知道缺飲用水的情況很容易產生傳染病影響健康,因此我們特別運用國際獅子會LCIF(國際基金)及LCTF(台灣基金)緊急災難撥款,立即購買1200箱的飲用水直接送達災區交給縣議會副議長潘月霞與各里里長後,轉發給里民使用。

國際獅子會落實「哪裡有需要,就有我們的服務。」紀總監親力親為對災區的關心讓災民感動,同為獅友的會長們亦感到敬佩,感謝總監及團隊和花蓮區的獅友站在第一線,一起為災區提供最迅速、實質的幫助!

瑞穗鄉長參選人吳萬德懇請賜票

發表迴響