原民會主委夷將·拔路兒Icyang·Parod訪視壽豐鄉溪口文化健康站|宣布改善花東族人廁所服務再升級

夷將·拔路兒Icyang·Parod宣布改善花東族人廁所服務再升級
改善廁所/夷將·拔路兒Icyang·Parod宣布改善花東族人廁所服務再升級

原民會夷將·拔路兒Icyang·Parod主任委員於今(11/16)日訪視花蓮縣壽豐鄉溪口原住民族文化健康站,並聽取文健站長者心聲,同時向文健站長者說明原民會加碼補助花東族人改善廁所的好消息。

原民會希望能以更多元、更貼心的服務提高長者申請意願,期望讓政府的美意能幫助到更多有需要的族人。

原民會延續照顧花東地區經濟弱勢原住民族長者政策,獲行政院支持投入5,700萬元經費,預計至112年底將改善700戶用廁環境,並新增協助申請、不用申請人代墊修繕經費等便民措施,並可依不同需求類型及地區提供差異化的補助額度,希望能以更多元、更貼心的服務提高長者申請意願,期望讓政府的美意能幫助到更多有需要的族人。

夷將Icyang主委在制定政策的過程中特別聽取部落族人的意見

夷將Icyang主委表示,在制定政策的過程中特別聽取部落族人的意見,所以本項政策可依不同需求類型及地區提供差異化的補助額度,如更換馬桶每戶最高補助5萬元,蘭嶼鄉每戶最高補助8萬元,增設廁所每戶最高補助15萬元,蘭嶼鄉每戶最高補助23萬元,在補助項目部分,除了能將蹲式馬桶更換成坐式馬桶外,也能更換破損、老舊或不堪使用的坐式馬桶,更增加能增設廁所及化糞池等擴充補助項目,以滿足經濟弱勢長者多元需求。

溫馨合影

夷將Icyang主委強調,本計畫除了落實蔡英文總統「重視原住民族健康權」政策主張,也加強對花東地區經濟弱勢長者的健康照顧,使長輩如廁不再跌倒,降低意外發生,以提升生活品質,讓部落的長輩能享有安心、安全、有尊嚴的居住環境。


發表迴響