參訪空軍第五聯隊|上騰飛修學子收穫滿載

參訪空軍第五聯隊
參訪空軍第五聯隊
溫馨合影

花蓮縣上騰工商為落實技職教育的「務實致用」理念,配合教育部的「實務增能」專案計畫,日前由溫智雄校長率領飛修科師生40餘人參訪空軍第五聯隊,實地驗證學術理論之運用,以提升教學實務並增進全民國防教育成效。在聯隊的精心規劃下,參訪活動既豐富多元,且又充滿專業,不管是影片欣賞或業務簡介或模擬飛行體驗,處處讓學生大開眼界,佩服不已,同時也興起了投身軍旅報效國家的想法。

拜會

參訪活動在空軍第五聯隊聯隊長何振翔少將親自接待下展開,他在歡迎致詞時表示,「空軍正值戰力調升的關鍵時刻,亟須大量且優質的飛修人力。感謝上騰工商不斷為空軍飛修戰力注入新血,也為修補大隊的軍士官提供許多飛修專業認證的輔導課程,希望學校能持續在航太產業中扮演人才培育的角色,並成為花東學子學習航太專業知能的最重要基地。」

「空軍五聯隊果然人才輩出!」帶隊參訪的上騰工商溫智雄校長首次見到英俊挺拔的聯隊長時讚歎不已,他非常感謝空軍五聯隊能在軍務繁忙之際撥冗接待,讓飛修科學生得以藉由參訪活動加深自己的專業與確認自己的發展方向。他向何聯隊長建議,空軍可否以外加方式優先進用上騰飛修科畢業的學生,以達到專才專用的目的。他也希望這次的活動只是雙方合作的開始,期待未來可以在師資及設備等面向多所交流,讓各項資源發揮最大效益。

學生的參訪行程第一站是觀看基地內相關訓練及任務特性之影片,在對單位工作特性初步認識後,隨後安排參訪人員到「模擬機室」體驗模擬飛行的真實滋味,在飛行教官的指導下,體驗操駕戰機凌雲御風的感受,並在過程中感受到飛行員的抗壓力及面對複雜儀器的瞬間判斷力,令他們感到受益良多,同學們皆爭先嘗試,體驗中亦不時發出讚嘆聲,並大呼過癮,讓學生留下最深刻的印象。飛修科三年級李奇同學,在校積極學習並認識國軍的事務,對這次參訪報有極大的熱忱,在參訪時主動提出自己的問題,求得新知識,李奇同學表示:「在學校上全民國防教育課程時就很在乎國家安全的資訊,近年來中共共機經常性擾臺,國軍英勇的空軍戰士更是夙夜匪懈的積極備戰,平時都只能靠新聞得知訊息,今日在學校安排下到第五聯隊參訪,讓自己受益良多,更想加入國軍這個大部隊,保家衛國」。

與空軍基地搭伙享用午餐後,下午行程以第五修補大隊所轄管修護單位實務運作參觀為主,包括飛機修護棚廠,週期檢查棚廠、逃生專業修護以及發動機修護工廠等部門。第五修補大隊長林汶宏上校先以「空戰出英雄,地勤一半功」的觀點,期勉學生做好地面修護人員的角色,為空戰勝利或飛行順利提供最佳保證。他進一步表示,空軍的飛機維修能量一直傲視同業,是飛修科學生進入飛航產業的另一條捷徑。在空軍專業且嚴謹的教育訓練下,必能如虎添翼,成為航太產業的菁英,在未來的就業市場中脫穎而出。

隨後在棚廠的參觀過程中,各部門的軍士官們為學生提供詳細的解說及熟練的示範,讓學生們眼界大開,並對平日所學的專業技能有更深的省悟。曾經榮獲北區技能競賽飛修職種第一名的張普登同學表示,部隊長官在飛修專業所展現的自信,最令人印象深刻,不管是機件保險、白鐵鉚接、儀電量測拆裝、液壓管路故障辨識、發動機系統修護及飛機360度檢查等操作技能,既迅速且確實,是自己未來努力與學習的標竿。

曾任空軍第五聯隊後勤科科長,現任上騰工商飛修科主任鄭光超再次回到自己熟悉的環境,不僅和過往同袍如數家珍好不快樂,他滿懷理想地說:「我就是五聯隊與上騰工商的最佳橋樑,上騰工商飛修科的學生專業與需求我最清楚,空軍最迫切的人力缺口我也瞭若指掌,期待雙方能在既有的基礎持續深化合作,例如第五修補大隊能開放適當員額提供有意願從事志願役發展的學生進廠參加短期的實習,就是一個有意義且具體可行的方案。」

上騰工商實習主任游恩郎指出,後疫情時代,國際觀光產業勢必重返榮景,飛機修護人才的需求也會水漲船高。另外,國機國造及F-16機隊升級作業也都如火如荼地展開,飛修人才行情看漲已是必然的趨勢。上騰工商為符應這樣的發展態趨,預計於明年年初完成飛修乙級的檢定場地設置,屆時歡迎五聯隊的軍士官朋友們能善用學校的資源,在自己的飛修專業取得更高階段的認證。

本次參訪讓平日只能在新聞媒體或報章雜誌上看到的國軍戰機一一出現在學生眼前,整個過程以寓教於樂的方式,了解國軍事務從親身參與中體驗全民國防的重要。最後在第五修補大隊的用心規劃下,上騰師生與兩架F16戰機合影留念,並在精神飽滿的感謝聲中結束收獲滿載的參訪活動。


發表迴響