黑熊悲歌|長期飢餓,入侵長良林道工寮覓食,誤食農藥慘亡!

搶救黑熊

林業及自然保育署花蓮分署今(112)年10月19日獲報,有臺灣黑熊入侵長良林道4.5公里處工寮,經救援後送途中死亡。日前檢驗結果出爐,除因黑熊年邁健康狀況欠佳,死亡前處於長時間飢餓狀態,最終因誤食用於除蝸牛的農藥(聚乙醛)導致中毒死亡。

搶救黑熊|最後身影
搶救黑熊|盡力了!

林業保育署花蓮分署表示,當時這隻闖入工寮的黑熊,雖經施放大龍炮及防熊噴霧卻仍未離開,加以在驅離前即發現黑熊有異常喘息聲,工作人員決定進入工寮檢視,發現黑熊出現全身抽搐的神經症狀且呼吸急促,在送往野灣野生動物醫院途中即休克死亡。

長期飢餓|入侵長良林道工寮覓食現場
入侵長良林道工寮覓食|現場

花蓮分署連夜將黑熊遺體送農業部獸醫研究所進行病理解剖與檢驗,發現這隻公熊皮下脂肪及肌肉量極少,體重僅有60公斤,從體態及各項檢查判斷,這隻黑熊不但營養低下且已年邁,又因長時間處於飢餓狀況(後段腸道皆無內容物),再因攝入大量人類食物及含聚乙醛成份之除蝸牛農藥而死亡。

花蓮分署說明,聚乙醛(Metaldehyde,化學名:四聚乙醛)被廣泛使用在防治福壽螺和非洲蝸牛,死因確定後該分署就工寮環境再度檢視,發現工寮內僅存放生活用品及少量食物,並無聚乙醛或其他農藥。此外,花蓮分署亦於長良林道周邊沿線巡查,確認區域周邊主要種植苦茶樹,且為有機栽培,並無使用除蝸牛藥或其他農藥,因而研判黑熊闖入之工寮並非第一現場,惟該黑熊究於何處誤食農藥仍難以推斷。

花蓮分署進一步說明,這起可能是因為黑熊老邁虛弱,覓食不易,最終因飢餓導致誤食農藥的中毒事件,應該只是一件非常特殊的個案。但分署也呼籲民眾應妥善存放農藥,避免人畜誤食造成憾事。而黑熊雖然未能成功獲救,花蓮分署仍對通報與提供協助的卓溪族人表達最深的感謝。

https://sites.google.com/view/huajob-in/%E9%A6%96%E9%A0%81
https://sites.google.com/view/huajob-in/%E9%A6%96%E9%A0%81

發表迴響