《延續用心 幸福秀林》~繼往開來承先啟後,紀太魯閣族正名運動20周年!

秀林鄉公所召開主管會議,宣示將2024年定位太魯閣族正名運動年。


太魯閣族 (Truku)於2004年1月14成為第12個經行政院核定的臺灣原住民族,目前人口約三萬人。是原住民族16族裡第五大族群。花蓮縣秀林鄉公所11/21日召開主管會議,除宣達上次會議決議及指裁示事項執行情形報告外,明年太魯閣族正名運動屆滿20週年,更將2024年定位太魯閣族正名運動年。

 玫瑰鄉長表示:勇於承擔起族人負託,時時刻刻提醒自己莫忘初心,回首五年1826天的點點滴滴,天地為證,日月可鑑,心心念念延續用心,念茲在茲幸福秀林。以美麗原鄉為核心,透過「幸福」、「活力」、「傳承」、「文創」、「美麗」、「永續」施政六大主軸擘畫美好秀林未來藍圖,向每一位偉大的族人們報告,玫瑰我的用心夙夜不懈問心無愧。

 繼往開來承先啟後,在屆滿20週年之際,透過轉型正義之途,未來如何努力落實民族自治將是重要課題。一直以來持續推動自治不遺餘力,成立太魯閣自治推動委員會,由台灣原住民族太魯閣族學生青年會著手草擬「太魯閣族自治法」草案,自2005年10月至2006年4月,歷經太魯閣族自治推動委員會的學界專家與耆老的6次審議、1次公聽會、1次研討會與29次部落到都市的說明會,最終完成草案。

 當今原住民命運已走至最關鍵時刻,與滅亡拚搏,一方面破除發展的迷思,謀求族群永續生存及傳統優質文化之發揚與兼攝、適應現代文明的協調、均衡性發展;另一方面固守、捍衛生存空間,維護並復育原有生態環境,尋求永續的利用方式。透過「鄉長與民有約暨基層建設座談會」、「青年論壇及部落尋根踏查」及政令宣導活動中,了解部落族人的需求與想望;更透過「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」積極推動「太魯閣族自治專案計畫」、深耕培養自治律政等人才培力,為太魯閣族民族自治做最大的準備。

 玫瑰鄉長表示:「我從基層做起,深刻體會公務員的辛勞,我要向每一位認真的公所夥伴們致上最誠摯的感謝;同仁們除依法行政外,更共勉能苦民所苦、解民所苦踏實無華的為民服務,並積極主動協助爭取百姓應有權益。」

 「以領養代替購買」面對流浪犬成患問題,其實自己或是身邊的人有打算要養狗的話,以領養代替購買就是對流浪狗最大的幫助。更重要的是,讓流浪狗有個家,那麼,以繁衍品種犬為目的營利並造成流浪狗來源之一的繁殖場,就無法生存而漸漸消失。

 另透過社群媒體的力量,也能讓流浪狗相關的正確知識能更加普及,像是浪浪們的剪耳並不是虐待,而是讓抓捕者能簡單就辨別是已經結紮的意思。「ONE HEALTH FOR ALL 世界狂犬病日」,公所團隊更榮獲2022年高風險區狂犬病疫苗注射率第一名佳績。

 最後玫瑰鄉長感性地表示:「感謝鄉親父老兄弟姊妹們的溫暖鼓勵與刻心指導,玫瑰會認真努力地帶領著公所服務團隊,秉持著精益求精持續向善向上踏出穩健的步伐,讓玫瑰用心陪伴著秀林鄉,我們共同的故鄉,航向著新世紀美好的未來藍海。」

https://sites.google.com/view/huajob-in/%E9%A6%96%E9%A0%81
https://sites.google.com/view/huajob-in/%E9%A6%96%E9%A0%81

發表迴響