接財神|吉安五穀宮大年初四迎眾神,瑞氣千條、福星高照!

五榖宮主祀神農大帝
吉安五穀宮/迎眾神、接財神、福星高照!

大年初四,花蓮縣吉安五穀宮一早迎眾神、接財神,在縣長徐榛蔚、立委傅崐萁、主任委員包念華、副主任委員游淑貞、副主任委員黃金發、值年爐主張德奇等人的主持下,吸引八方信眾雲集參香,瑞氣千條、福星高照!

參香祈福
參香祈福

縣長徐榛蔚、立法委員傅崐萁、主任委員包念華等人同時參香祈福及發放新春福袋,祈求國泰民安、風調雨順、縣運昌隆、花蓮平安吉祥。新年走春,不少人到廟宇參香祈福,許多民眾不畏寒流、一早即排隊,滿心期待徐縣長的到來,希望可以領取福袋做為新年好彩頭。徐縣長也親切地與鄉親問候,祝福大家新年快樂,並叮嚀大家注意保暖,適時添加保暖衣物。

縣長徐榛蔚表示,祝福鄉親們兔年行大運,福氣滿滿、順心如意。徐縣長提到,近日寒流來襲,氣象局發布低溫特報,戴帽子保護頸部,外出時穿戴手套厚襪禦寒,以洋蔥式穿著保暖衣,長輩或過敏氣喘的人可戴口罩、圍上圍巾保護氣管,務必做好保暖措施,防止因低溫及溫差過大引起心血管疾病之發生,做好萬全準備預防寒流。

發放新春福袋
發放新春福袋

新聞辭典:花蓮吉安五穀宮

五榖宮為吉安鄉相當重要的客家信仰,民國51年興建。是客家人興建、主事,後來當地的閩南人也開始來此參拜。五榖宮主祀神農大帝,由苗栗縣公館鄉五鶴山五穀宮所分靈而來,五榖宮側祀至聖先師、關聖帝君、三恩聖帝…等神尊。

目前也為吉安地區相當重要的客家據地,經常舉辦各類客家活動研習等課程。例如2020年還舉辦過「花蓮客庒賽閹雞」及「客家文化藝能百人成果發表會」等活動。資料來源/花蓮縣客家產業館

地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中山路三段99巷18號

電話:03-8521334

新聞辭典:接神日

接神日又稱迎神日,為每年農曆的正月初四日,在漢字文化圈的民間信仰中是灶君、值年太歲星君與民間諸回到人間的日子,故家家戶戶虔誠祭拜,迎接諸神。玄壇真君五路財神正月初五才下凡,俗曰「眾神下來,獨無財」。

簡介

據說每年的送神日(舊曆十二月廿四日,有些地區是廿三日),灶君太歲與民間諸神要回天庭玉皇大帝述職,報告人間善惡,俗稱送神日。舊曆十二月廿五日,玉帝會派遣代天巡狩之神或其他天神下凡,監護人世,稱為「天神下降」。

到了正月初四日的下午,天神回天,而原本民間供奉的灶君、新的值年太歲與諸位神明,將回到凡間,繼續保佑百姓,基於人情味的關係,希望讓神明在天庭多享受一會兒,所以中國越南朝鮮半島琉球地區(漢字文化圈)的民眾會在正月初四日午時以後才祭祀神明,迎接神明回返人間。俗謂:「送神早,接神晚」,因此接神的祭典大多是在下午才舉行。一般會準備新年的年糕發糕桂圓米果麻粩寸棗生仁糖冬瓜糖等應景食品祭拜,茶水則多使用甜茶

最重要的是紙錢,除了一般金紙之外,必焚燒「雲馬」或「甲馬」,這是一種繪有馬匹與隨從武士的紙錢,可提供神祇作為交通工具,有些佛教徒也會焚燒紙蓮花菩薩祖師

一般家庭會在正月初四日接神。而公司行號、店家則多半在破五節正月初五)開工,並且再祭拜一次,主要為迎接財神。蓋因民間流傳,玄壇真君五路財神並非在正月初四下凡,而是在初五日才巡視人間,所以古代民家初四接眾神,商號則初五迎財神。但是現代社會,迎財神者已不限於商家,而一般人往往便宜行事,在正月初四一併迎接財神。資料來源/維基百科

2023花蓮太平洋燈會:https://www.hualien-lantern.com.tw/

我要報名:
https://reurl.cc/VRbjrQ

發表迴響